Статьи / Отделка вагонкой. Обшивка вагонкой – советы опытных мастеров.

Отделка вагонкой. Обшивка вагонкой.

Облицовка вагонкой – это чистовая отделка. Тот момент, когда проводятся чистые, завершающие ремонт работы. Строительные работы на финишном этапе и пора переходить к выбору облицовочных материалов.

Отделка вагонкой почему популярна?

Ассортимент современных отделочных материалов впечатляет богатством выбора. Огромной популярностью пользуются натуральные материалы: дерево, камень, минералы, керамика. Даже среди природных материалов самым экологически чистым является древесина, которая применяется для облицовки внутри дома, обшивки фасада и в декорировании элементов интерьера.

Обшивка вагонкой имеет огромный выбор по форме, текстуре, оттенков. Отделка вагонкой фасада дома, беседок, ландшафтных конструкций также возможна благодаря современным лакокрасочным покрытиям, которые защитят древесину от погодных факторов в любое время года.

В самую первую очередь свой выбор люди останавливают именно на покрытии из натуральных материалов, в частности из дерева сосны, ольхи и липы (обшивка вагонкой), благодаря своему привлекательному внешнему виду и экологической чистоте. Отделка натуральными материалами сегодня является очень популярной.

Обшивка вагонкой: что нужно сделать, о чем не забыть.

Прежде чем приступить к работе, необходимо просчитать поверхностную площадь, которую мы хотим обшить вагонкой деревянной. Облицовка вагонкой выполняется на стенах, на потолках, в дверных проемах, оконных откосах, в виде деревянных панелей на нижней части стены (в случае комбинирования облицовки вагонкой и применения другого материала в паре).

  • Как посчитать сколько нужно материала для обшивки вагонкой?
  1. Меряем высоту комнаты, чтобы узнать какую длину вагонки нужно будет покупать. Например, высота комнаты от пола до потолка 2,5 метра.
  2. Считаем периметр комнаты. Например, длина комнаты 3,7 метра, ширина – 4,1 метра. Вычисляем периметр: 3,7 + 4,1 + 3,7 + 4,1 = 15,6 метров.
  3. Ширина деревянной вагонки как правило составляет 8 см (0,08 метра). Посчитаем сколько нам нужно материала, чтобы обшить вагонкой комнату периметром 15,6 метров. Для этого 15,6 поделим на ширину одной доски вагонки. Вот так: 15,6 / 0,08 = 195 штук ламелей нужно, чтобы облицевать вагонкой комнату.    
  4. Итак, 195 штук шириной 8 см и длиной 2,5 метра. 1 штука такой доски = 0,2 кв.м. Считаем площадь материала для обшивки вагонкой: 195 х 0,2 = 39 квадратных метров вагонки.

Кто-то вычитает из квадратуры проемы окон и дверей. Потом может не хватить материала для обшивки вагонкой оконных откосов и дверных проемов. Нормативами расчета материала предусматривается, что нужно взять запас в размере 5-7% от объема на подрезку и на стыковку доски в углах.

Для удобства вагонка изготавливается стандартных размеров. Распространенная и всегда доступная вагонка для облицовки длинной 2,5 и 3 метра). Но есть возможность и подобрать индивидуально такую длину ламели, чтобы по окончании работ по обшивке вагонкой не оставалось обрезков.

С целью проведения отделочных работ в жилых или бытовых помещениях применяется древесина сосна, ольха и липа. Планируя обшивку вагонкой стоит учесть, что толщина ее 14 мм., а ширина по стандарту 65 мм или 80 мм.

Очень важная такая характеристика как влажность приобретаемого материала, который планируется использовать внутри помещения (отделка вагонкой). Деревянная вагонка должна быть влажностью не более 10%, иначе при последующем высыхании с большей вероятностью появятся зазоры между шипом и пазом а сам вагонка “покрутится”.

Обшивка вагонкой: горизонтально или вертикально?

Очередной шаг подготовительных работ – это выбор, каким образом наша вагонка будет монтироваться. То есть отделка вагонкой будет производится горизонтально или вертикально.

В маленьких комнатках вагонку располагают по горизонтали, тем самым увеличивая ее объем.

Обшивка вагонкой длинных стен лучше будет выглядеть, есть проводить монтаж по вертикали, тем самым визуально поднимая потолок.

Еще один материал позволяет сделать совершенно уникальное оформление интерьера. Это отделка вагонкой кирпичиком. Специально изготовленную в виде деревянного кирпича ламель, профилированную с 4-х сторон, укладывают в виде кирпичной кладки.

Это новый материал и очень интересный в работе. Стрирает все ограничения и открывает доступ к творчеству в обшивке вагонкой комнат, офисов, гостиных, саун и бань. для такого стиля обшивки у нас изготавливается вагонка-кирпичик длинной 250-400 мм.

Отделка вагонкой: правила

  • Раскрыть пачки и оставить на 2-4 дня

Предварительно, перед тем как приступить к работе, приобретенную для отделки вагонку нужно оставить в комнате, где предстоит ее монтаж. Нужно раскрыть все пачки, распределить доски вагонки по оттенкам, выбрать особенно понравившиеся на самые видимые места в комнате. Следует оставить вагонку в комнате в раскрытых пачках для акклиматизации на 2-4 дня.

  • Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки. Установка обрешетки важный этап. Даже если у Вас существенная кривизна стен и потолка, каркас, установленный по уровню позволит быстро подготовить плацдарм для дальнейшей обшивки вагонкой. Самая часто применяемая отделка вагонкой - это вертикальная, мы ее и рассмотрим.

Первичные действия по монтажу обрешетки начинаются с установки верхнего бруса вдоль всего потолка, и нижнего под уровень пола. Выравниваем рейки по вертикали строительным уровнем или с помощью отвеса.

Рейки крепятся к стенке с интервалом 90-100 см с помощью крепежных саморезов.

Важно! Для обрешетки используются сосновые рейки 20×40 мм длинной 2,5 - 3 метра. Если Вы дополнительно укладываете утеплитель между стеной и вагонкой, то рейку лучше выбрать 40х40 мм или 40х50 мм. Крепится обрешетка к кирпичу или бетону, саморезами с пластмассовыми дюбелями или деревянными пробками.

  • Обшивка вагонкой - крепление первой вагонки

Обшивка вагонкой производится поочередно: дощечка за дощечкой. Укладывается вагонка и фиксируется на обрешетке поштучно. Установка деревянной вагонки, как правило, стартует от угла. Стартовая вагонка устанавливается тщательнейшим образом, вертикаль которой так же проверяем уровнем, и крепим к рейкам нашей обрешетки.

Обшивка вагонки производится шипом в угол. Шип для удобства можно удалить. В свою очередь паз при укладке остается открытым в который вкручиваются саморезы или закрепить со стороны паза при помощи кляймера (№4) чтобы следующая деревянная вагонка шипом закрывала крепеж к обрешетке.

  • Облицовка вагонкой по периметру - уплотняйте доски вагонки между собой

При монтаже последующих досок вагонки необходимо уплотнять зацепление пазового замка простукиванием сбоку с помощью вставки, сделанной из обрезков вагонки длинной 15-20мм.

В случае, если последняя деревянная вагонка не вмещается полностью - лишнее убирается по всей ее длине. Также необходимо не упустить из виду факт расширения деревянной вагонки в результате увеличения влажности. Для этого сверху и снизу (отступ от пола и от потолка) необходимо оставить зазор в 10-15 мм, который в последствии закроется плинтусом.

Одним из «интересных» участков рабочего процесса это отделка вагонкой проемов дверей и окон. При финишной обработке откосы можно декорировать уголком.

  • Обшивка вагонкой потолка - нужно сделать крепче каркас

Отделка вагонкой потолка. В целом, алгоритм работы такой же, как и при обшивке вагонкой стен и любых вертикальных поверхностей. Обратим Ваше внимание только вот на такой важный момент: с целью укрепления всей конструкции, нужно расстояние между рейками обрешетки сделать меньше, а именно 60-70 см.

Когда выбираете непосредственно материал для обшивки вагонкой потолка, лучше приобретать профилированную доску длиной 3 метра. Если у Вас большая по площади комната, то лучше укладывать вагонку «вразбежку», смещая каждую доску на пол метра.

Тогда визуально не будет видно стыков, обшивка вагонкой потолка будет выглядеть сплошной единой поверхностью.

Эта статья поможет Вам своими руками сделать качественную и экологическую отделку вагонкой жилого дома дачи, бани или сауны. Деревянный интерьер подарит Вам уют, теплоту и прекрасный особенный микроклимат. Для наглядности ознакомления с описанным выше процессом и выбора вариантов применения деревянных материалов и обшивки вагонкой предлагаем Вам нашу "Галерею" - большое количество фотографий!