Статьи / Печь для бани своими руками

Печь для бани своими руками

Печь для бани служит генератором тепла. Обязательно необходимо правильно подобать ее мощность (исходя из размеров бани, уровня желаемой температуры воздуха внутри и с учетом необходимости дополнительного отопления соседних комнат и подогрева воды).

Печи для бани по материалам условно можно классифицировать так:

  • металлические (литые из чугуна или сварные из стали)
  • каменные (из кирпича или других огнеупорных кладочных материалов)

Не важно из какого материала изготовлена печь для бани, основным ее атрибутом является "каменка".

Каменка что это и зачем нужна

Каменка (определенный объем камней) бывает наружной и внутренней. То есть располагается поверх печи для бани или внутри в отдельном теплообменнике. Одновременно выполняет несколько функций:

  • Камни нагреваются от раскаленного металла печки для бани и потом долго сохраняют жар, поддерживая тепло в парной комнате продолжительное время. Поэтому даже если прекратить добавлять топливо в печь и она начнет остывать, то в бане будет сохранятся высокая температура воздуха благодаря раскаленным камням, которые станут аккумулятором тепла.
  • Раскаленный металл в прямой видимости - инфракрасное излучение. В результате: неприятное жгущее ощущение на коже. Эффект похож на тот, если поместить что-то в духовку или микроволновку. Правильное решение - это создать преграду для инфракрасного излучения. Популярный и доступный вариант - камни. Поэтому металлическую печь ограждают декоративной сеткой, внутрь которой укладывают речную гальку, базальт, жадеит, кварц или другие подходящие камни для бани.
  • Баня предполагает создание особой атмосферы, условия которой резко отличаются от сауны. Если классика для сауны это 90-100С и минимальная влажность, то баня - это относительно невысокая температура 50-65С при высокой влажности до 50%. Как добиться температуры всем понятно. А как получить пар? Хороший способ - это превратить воду в пар при контакте ее с раскаленными камнями.

печь для бани своими руками

Печь для бани с парогенератором

Всем известно выражение: "С легким паром!". Это не просто так. Пар бывает "легкий" и "тяжелый":

  • Легкий: "мелкодисперсный", невидимый, прозрачный. В комнате с мелкодисперсным паром дышится легко, самочувствие отличное.
  • Тяжелый: густой, похожий на тот, который можно наблюдать на кухне в процессе кипения воды. При условии тяжелого пара наблюдается затрудненное дыхание (поэтому некоторые люди боятся бань и предпочитают посещать сауны).

Нюанс в том, что получить легкий, приятный пар не просто.  Для его генерации нужна поверхность, раскаленная до 400-5000С. Небольшая порция воды, попадая на такую разжаренную поверхность, мгновенно превращается в мелкодисперсный прозрачный пар. Добиться такого эффекта можно только подавая определенную порцию жидкости во внутреннею каменку банной печи.

Внешняя каменка, как правило, прогрета до 150-250 градусов. И при контакте с ней вода превращается в хорошо видимые клубы густого пара серо-белого оттенка. С таким паром не получается сделать глубокий вдох, так как возникает ощущение, что легкие наполняются водой.

Печь для бани с внутренней каменкой

Конечно есть печи для бани с встроенной полостью, которая заполняется камнями и является важным элементом для генерации легкого пара. Но не обязательно выбрасывать уже существующую банную печь, даже если она похожа на обычную классическую буржуйку. Можно сделать апгрейд той печки, которая есть.

Апгрейд (от англ. "Upgrade" - обновление) - это добавление или замена отдельных компонентов оборудования, в результате чего происходит улучшение свойств и характеристик устройства в целом. печка для бани на дровах

Рассмотрим пример модернизации классической печи для бани.

Вводные данные: дровяная печь по типу буржуйки (наружные стенки сталь 4мм, внутренняя перегородка 6мм, диаметр печи 320 мм с прямоугольной выносной топкой, отверстие под дымоход 120мм).

Произведенные работы по модернизации:

  1. Отрезали верхнюю часть дровяной печи диаметром 320мм по кругу (13 см от верхней кромки).
  2. Изготовили теплообменник в внутренней каменкой и парогенератором по чертежам, опубликованным в данной статье. Нижняя часть теплообменника – это диск диаметром 320мм (отрезанный от старой печи).
  3. Приварили элемент старой существующей печи на прежнее место (таким образом добавили дополнительный теплообменник в конструкцию).

Результат:

  1. Печь для бани увеличилась мощность в 1,5 раза (за счет увеличения поверхности нагреваемого металла, создания дополнительного хода для исходящих горячих газов и принудительного замедления их движения с целью большей теплоотдачи).
  2. Показатели пирометра (прибор для измерения температуры) зафиксировали равномерное распределение тепла по поверхностям печи и снижение значений на уровне соединения печи и трубы дымохода. Эти данные свидетельствуют об эффективности теплообменных процессов и повышении КПД (коэффициента полезного действия) печи для бани обновленной конструкции.
  3. Внутренняя каменка. Полость внутри теплообменника "омывается огнем", что позволяет раскалить лежащие внутри нее камни до 400-5000С. Стальная труба в верхней части внутренней каменки имеет равномерно расположенные отверстия по бокам. По этой трубе есть возможность подать определенную порцию воды непосредственно на раскаленные камни в середину банной печи. Порция мелкодисперсного легкого пара вырвется в щель и распределится в бане, создавая хорошую приятную атмосферу.

Таким образом, даже существующую классическую простую буржуйку можно переоборудовать и получить дровяную печь для бани с парогенератором. При этом Вам не потребуется демонтировать ее, менять дымоход или производить другие строительные работы. Алгоритм модернизации описан выше. Чертежи прилагаются по которым можно сделать печь для бани своими руками. На видео: процесс проделанной работы и готовый результат.

печь для бани своими руками печь для бани на дровах  печка для бани на дровах  печь на дровах своими руками купить печь для бани  печь для бани чертежи схемыпечь для сауны своими руками  печь с парогенератором  парогенератор для бани  как сделать печь для бани